quinta-feira, 22 de junho de 2023

O FORNO CAIPIRA E OS SABORES DA COMIDA JUNINA EM ITAMBÉ

         O São João no Nordeste em Itambé sem música, quadrilha, comida e bebida não é São João. Para a animação dessa festa animada na Bahia e em Itambé, concorreu, sobremaneira no passado o forno caipira. Antes dos inventos dos fornos simples e econômicos, dos fornos elétricos, a  gás e dos modernos micro-ondas,  era o forno caipira que prevalecia em qualquer fazenda ou casa de família. Até a década de 60, quase toda família possuía um forno desse tipo em Itambé                                                                          Confeccionado de barro, esse tipo primitivo de forno, além de fazer biscoitos e bolos, servia para assar as carnes mais variadas. Era ele indispensável nos casamentos, batizados e aniversários da cidade. Mas era, principalmente, nas festas de São João, Santo Antônio e São Pedro que funcionava sem parar durante o dia e a noite animado pelas donas de casa e biscoiteiras famosas de Itambé. 

    Como era bonito, pitoresco e até poético seu funcionamento nesses dias de festas! Enquanto a meninada, atraída pelo cheiro gostoso que exalava do forno, pegava, às escondidas, biscoito, bolo e pedaços de carne, a dona da casa ralhava e  gritava sem parar. Os furtos só paravam, quando ela sacudia a saia, pegava um galho de fedegoso ou a palmatória para punir os ladrõezinhos malcriados. Atualmente, o biscoito e o sequilho são comercializados com sucesso em toda a região Sudoeste e exportados para os grandes centros do país.

















 

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